Dua Kalkulator Kehamilan Puisi Lucu & Romantis Kalimat/Ungkapan Indah Ucapan Selamat Malam Romantis Kata-2 GalauKoleksi Kata-Kata Gombal Mukio
Download Ringtone Lucu Gokil
Curhat Cewek Tentang Cowok
Punya Pacar vs LDR vs Jomblo
Alat Membuat Tulisan Gaul Alay
Alat Membuat Tulisan Terbalik
Daftar Semua Kategori:X
X
Ramalan Zodiak Hari Ini Kata Mutiara Cinta Kompilasi Lagu Nostalgia Cara Download Video Youtube Status Facebook LucuKumpulan SMS Cinta Romantis

Blogger JSON API Ini adalah kabar :-bd baik sekali :) bagi pengguna blogger pada khususnya dan webmaster pada umumnya. Karena dengan adanya fasilitas Blogger JSON API, maka kita bisa membuat aplikasi berbasis web dengan memanfaatkan data yang menggunakan server kuat sekali milik google. Apalagi gratis, bayangkan jika kita mesti sewa server sendiri, sebulan untuk kasus jumlah traffic Warung Bebas saat tulisan ini diunggah saja akan membutuhkan biaya diatas $30 sebulan, b-( apalagi kalau lebih besar, ini berdasarkan pengalaman selama menggunakan blog self hosting yang diisi dengan aplikasi database yang rumit.

Nah dengan Blogger JSON API, kita bisa terapkan manipulasi data dari blog kita di blogspot, baik pada blog itu sendiri maupun pada situs lain dimana datanya mengambil dari blogspot. Ini akan menghemat biaya hosting. Tidak paham? Perhatikan contoh berikut:

Misalnya saja kita buat blog yang kita larang untuk diindex mesin pencari, namun kemudian kita bikin situs lain di hosting murah, cukup shared hosting, tapi data kita ambil dengan lintas server dan cross domain ke blog di blogspot kita tadi. Dan blog yang disebut terakhir inilah (di self hosting) yang diindex oleh mesin pencari. Hmmm... dijamin akan memiliki performa lebih kuat dibanding full menggunakan kekuatan server shared hosting. Apalagi kita tetap memiliki full akses pada aplikasi php pengolah datanya di shared hosting kita itu. Gak akan kalah dengan performa menggunakan dedicated server.

Selain cara diatas, juga bisa membuat sebuah aplikasi toko online menggunakan blogspot yang dilebur dengan shared hosting murah, dimana fiturnya akan menjadi sama dengan yang full di hosting.

Intinya dengan Blogger JSON API kita bisa membuat aplikasi yang luar biasa dengan biaya sangat murah bahkan tanpa biaya sekalipun. Tanpa biaya disini jika kita hanya menggunakan aplikasi berbasis javascript dari blogspot juga.

Tapi akan semakin maknyus kalau menggunakan hosting sendiri, namun tidak akan memakan banyak memori dan penggunaan CPU server, sebab aplikasi tidak perlu menggunakan database MySQL di server sewaan kita sendiri, cukup meload data ke Blogger JSON API. \:d/ Tertarik? :x

Untuk melihat informasi ini lebih lanjut bisa Anda mulai Blogger JSON API now available. Untuk melihat skema dan parameter-parameter URL silahkan telusuri dari:

developers.google.com/blogger/docs/2.0/json/getting_started

Berikut skema relationships Blogger JSON API:

relationships Blogger JSON API

Untuk melihat contoh (sample) aplikasi berbagai bahasa pemrograman lihat di:

Client libraryPublic repositoryAll client library samples
APIs Client Library for .NET (beta)google-api-dotnet-client/.NET samples
APIs Client Library for Go (alpha)google-api-go-client/Go samples
API Libraries for Google Web Toolkit (alpha)gwt-google-apis/GWT samples
APIs Client Library for Java (beta)google-api-java-client/Java samples
APIs Client Library for JavaScript (alpha)google-api-javascript-client/JavaScript samples
APIs Client Library for Objective C (alpha)google-api-objectivec-client/Objective-C samples
APIs Client Library for PHP (beta)google-api-php-client/PHP samples
APIs Client Library for Python (beta)google-api-python-client/Python samples
APIs Client Library for Ruby (alpha)google-api-ruby-client/Ruby samples

Dan bagi yang suka hack-hack dan nakal, dengan Blogger JSON API, bisa pula membuat auto blog yang luar biasa. Tapi tentu google tidak akan terima kalau digunakan untuk ini. ;)) Karena Warung Bebas sendiri dulu pernah kena banned akun gara-gara mainan data google untuk membuat spamblog. Maklum Google sudah mengibarkan bendera perang terhadap blog AGC.

Jika hanya ingin mencoba paling sederhana dan paling gratis, maka gunakan javascript saja, dan silahkan mulai dulu mendapatkan Blogger API Acces di:

code.google.com/apis/console

Silahkan buat project baru, gambarnya seperti berikut ini:

JSON API Project

Lalu coba terapkan kode berikut ini untuk percobaan.

<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js"></script>
<script>
var apikey = "YOUR API KEY HERE";
var blogId = "ID BLOG KAMU";
jQuery(document).ready(function($) {
    $.ajax({
        url: "https://www.googleapis.com/blogger/v2/blogs/" +
            blogId + "/posts?key=" + apikey,
        dataType: "jsonp",
        success: function(data, textStatus, jqXHR) {
            var items = [];
            $.each( data.items, function ( index, value ) {
                items.push( "<h3>" + value.title + "</h3>" + value.content +
                "<p>Posted by <i><a href='" + value.author.url + "'>" +
                value.author.displayName + "</a></i></p>" );
            });
            $(items.join("")).appendTo("body");
        }
    });
});
</script>

Nah lihat bagaimana hasilnya. Perlu diketahui bahwa cara kerja script diatas itu sama dengan penggunaan ajax di Warung Bebas, hanya contoh diatas lebih sederhana saja.

Semoga informasi ini bermanfaat bagi kawan web programer pemula seperti admin blog ini, dan para blogger umumnya. Dan masih adakah yang meremehkan layanan gratisan ini? hanya karena sudah merasa bangga pakai blog self hosting? \m/ \m/ \m/

Komentar FacebookSembunyikanSelalu TampilkanJangan Pernah TampilkanStatus:
 

24 komentar terhadap "Blogger JSON API"

  1. hehe keren mas... jadi lebih lebih lebih powerfull :D

    BalasHapus
  2. makin penasaran dengan tutorial selanjutnya, barusan udah request blogger api tapi nda tahu di app atau tidak

    BalasHapus
  3. Wow...
    KErennnn,,,
    Tapi saya og cenderung krg suka dengan Javascript ea??? :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener bro... javascript gak bisa dimakan, aku juga kurang suka... :)

      {center}{img}http://4.bp.blogspot.com/-TJdaM6J1lQ8/Tj1_Q2X9EoI/AAAAAAAAAeI/2AhB2SeifME/s100/javascript.jpg{/img}

      jujur saja mending ayam goreng... :D

      {img}http://4.bp.blogspot.com/-pvAeNwk5Hu4/Tn1YEZzN3pI/AAAAAAAAARQ/XWwvPQdurtg/s100/Ayam-Goreng-Kentucky.jpg{/img}{/center}

      Hapus
  4. Jadi makin bagus bila menggunakan JSON API, seperti blog wp dengan banyak useful plugin yang dapat mempercantik blog wp

    BalasHapus
  5. kok setelah saya coba script diatas kok nggak ada hasilnya..??
    emank script diatas untuk apa dan ditempatkan dimana...!!??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diatas itu hanya sample script dan akan bekerja diletakkan dimanapun dalam file HTML. Pastikan bagian dibawah ini diubah dengan data ID yang valid:

      {c}var apikey = "YOUR API KEY HERE";
      var blogId = "ID BLOG KAMU";{/c}

      Hapus
  6. Threelas menyediakan tutorial tentang json api blogger lengkap, silahkan ke http://www.threelas.com/2012/02/basic-blogger-json-feed-api.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dibahas di http://www.threelas.com itu adalah Basic Blogger JSON Feed Api, bukan Blogger JSON API dalam bahasan diatas, kalau Basic Blogger JSON Feed Api tidak perlu APIKEY, dan itu adalah parameter standar untuk diterapkan di blog blogspot. Tapi tetap sama cara fetchnya, namun akan bermasalah dalam pemanggilan data jika digunakan dalam konteks lintas server dalam aplikasi di hosting sendiri, karena otentifikasi:

      Cross-Origin Resource Sharing

      But, tutorial disana bagus dan memberi inspirasi

      Hapus
    2. Threelas memang saat ini tidak membuat versi apikey untuk torialnya, karena tidak semua orang dapat mempunyai api key. namun step by step kami memberikan tutorial itu. Sebenarnya sama saja, yang membedakan ialah, penggunaan google apis adalah untuk non public blog. bila public cukup json feed api saja. Saat ini, threelas sedang memberikan tutorial versi javascript secara detail. Mudah2n bermanfaat

      Hapus
    3. Benar... mungkin kalau pake hosting sendiri jadi ribet, apalagi bagi yang tidak melihat jelas paradigma konsep diatas. Saya salut juga mendukung tutorial di Threelas, semoga akan diteruskan dan dikembangkan, agar bisa menjadi referensi kita semua. :)

      Hapus
    4. Terima kasih, kami perlu dukungan dari teman-teman blogger, agar situs http://jambebas.blogspot.com dihapus. karena situs ini telah mengkopi paste posting threelas tanpa izin, tautan, dan edit. Kami sangat suka yang jujur dan mau berbagi. tetapi bukan orang curang!

      Hapus
    5. Entah artikel mana yang dicopy, karena buka homepagenya susah cari artikelnya, dan lagi http://jambebas.blogspot.com pake bahasa Indonesia, trus http://www.threelas.com pake bhs Inggris, jadi gak ketemu mana yg copas.

      Apa gak terlalu kejam kalau sampe dikeroyok minta dihapus? http://jambebas.blogspot.com kalau lihat alexa rankingnya masih terlalu besar. Kalau mau dilaporkan mending seperti blog http://terselubung.blogspot.com dan sejenisnya yang lebih tepat, karena disana semua copas dan trafiknya ratusan ribu sehari. Blog semacam itu ambil artikel dari yang rewrite ulang atau nulis sendiri. Kalau mikir mereka saya harus laporkan ratusan blog bos. Karena yg copas entah pake feed atau manual dari blog ini banyakkkk :((

      Hapus
  7. ternyata startnya di halaman ini :d, yg ane maksut yo koyo ngene lo mas admin. Mangtaf segera mulai belajar dari mas admin :-* , perlahan tp pasti

    BalasHapus
    Balasan
    1. O... tapi ini lebih bermanfaat jika digunakan oleh server lain, kalau untuk blog yang hostnya juga blogspot juga, gak perlu pake API ini, karena sudah otomatis bisa mengakses data pakai metode apapun.

      Hapus
  8. Mo nanya mas admin yg api key yg mn ya? ane :-/ . maklum namanya jg br belajar menggunakan JSON API test ber xx sampai ~x(

    Client ID:"xxxxx3678722"6ga8pcqhc3bopu7i25q40sjidcsfkj4c.apps.googleusercontent.com <==== apa yg ini api key?

    Client secret: "xxxxxx0sfJH5AXA9hBDKtH_N" <==== atau yg ini?

    ane da d test di

    http://oautos.blogspot.com/ tp ko ga da perubahan yg nampak ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haha. sepertinya adalah yang bawah.

      Aku sendiri belum coba :)) karena untuk blogspot gak perlu pake json api, cukup pake feed.

      Hapus
  9. sip banget dah pemikirannya, mau nanya nih mas, gimana sih supaya kode php bisa ditampilkan di template blogger.. menggunakan bantuan self hosting atau gimana kah... mohon penjelasannya

    maaf pertanyaanya agak ribet, saya juga bingung :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu saja menggunakan bantuan self hosting. :) Keuntungannya sih lebih hemat biaya hosting, karena cukup shared hosting sudah bisa banyak, hemat CPU dan memori server. Tapi kerugiannya, jadi harus bikin semua kodenya, :( karena susah cari yang sudah jadi. Yang jadi kebanyakan minta full di hosting. Kalau full di hosting, untuk trafik lumayan jadi butuh VPS, berapa biayanya coba?

      Contoh lihat post2:
      {block}1. Pencarian Lagu mp3 4shared
      2. Adf.Ly Bypass
      3. Whois Domain Tool{/block}

      Hapus
    2. oh begitu yah, saya jadi tambah penasaran kalau lihat ini

      1. Pencarian Lagu mp3 4shared
      2. Adf.Ly Bypass
      3. Whois Domain Tool

      kalau bisa dibikin tutorialnya dong mas bikin tol-tol kayak diatas, hehehhe.... makasih :-)

      Hapus
    3. Bwarakadahh!!!! :-o boro-boro bikin tutorial, update blog dengan posting ringan aja gak sempet bro... apalagi bikin tutorial yang pasti berat mikirnya :(

      Lagian peminatnya gak banyak, kan sudah ada yang jadi untuk pasang full di hosting? aku cuma untuk belajar saja.

      Hapus
    4. hehehe.. iyaya :D

      oiya saya lihat source code blog WB, kok beda yah sama blog-blog biasa yang make blogger, lebih sedikit kayak dikompress gitu.. itu bagaimana ya om? maaf nih banyak nanya.. pengen tau banget :-)

      Hapus
    5. Sama saja, cuma kurang kerjaan secara manual dihapus ganti baris, space dan tab-nya, susunannya sama dengan blogger blog lainnya, cuma lebih sedikit ganti baris saja. :)

      Hapus

Links
About | Contact Us | Info Iklan | Privacy Statement | Disclaimer | Link to Us | Help | Whois | Ping  Sitemap
Copyright © 2009  Warung Bebas. Hosted on Blogger.Com Top
Warung Bebas