Dua Kalkulator Kehamilan Puisi Lucu & Romantis Kalimat/Ungkapan Indah Ucapan Selamat Malam Romantis Kata-2 GalauKoleksi Kata-Kata Gombal Mukio
Download Ringtone Lucu Gokil
Curhat Cewek Tentang Cowok
Punya Pacar vs LDR vs Jomblo
Alat Membuat Tulisan Gaul Alay
Alat Membuat Tulisan Terbalik
Daftar Semua Kategori:X
X
Ramalan Zodiak Hari Ini Kata Mutiara Cinta Kompilasi Lagu Nostalgia Cara Download Video Youtube Status Facebook LucuKumpulan SMS Cinta Romantis

loading blog Loading blog berat itu banyak macamnya, ;) ada yang berat karena memang isinya padat dengan konten yang berguna, namun ada juga yang berat karena banyaknya sampah yang sebenarnya tidak disengaja karena tidak tahu, atau mungkin ada juga yang sengaja demikian karena menyesuaikan selera pemilik blog.

Kalau alasan pertama, maka itu sudah wajar, pada web-web modern memang sudah umum menampilkan data besar karena dianggap koneksi internet saat ini sudah mampu untuk menerimanya, misalnya menampilkan konten gambar/video. Alasan kedua karena tidak tahu, ini perlu diberi tahu, karena sebagai pemula mungkin belum tahu, sedangkan kalau alasan ketiga yang demi selera pemilik, inipun wajar dan sah-sah saja, namun jika tanpa memikirkan pengunjung blog, maka mungkin blog Anda dibuat untuk dikunjungi sendiri oleh pemilik. ;))

Baiklah susah ini mau membahas gimana, namun post kali ini ingin memberikan informasi bagi kawan blogger yang belum tahu dan tidak sengaja melakukan kesalahan. Hal ini berdasarkan pangalaman Warung Bebas blogwalking dan menemukan kesalahan-kesalahan yang kadangkala konyol bagi yang sudah tahu. Lima kesalahan paling sering terjadi yang menyebabkan blog tidak sengaja menjadi berat tapi percuma seperti dibawah ini.

1. Memanggil javascript library berkali-kali dan beda versi

Ini sering terjadi karena mungkin mengikuti petunjuk tutorial tertentu tanpa dasar pengetahuan javascript yang memadai. Ini terjadi misalnya saat ada widget tertentu yang membutuhkan load pada jQuery, banyak ditemukan saat lihat source halaman, maka terlihat misalnya seperti dbawah ini:

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.7.1/jquery.min.js'></script>

Lalu dibawahnya masih ada lagi seperti ini

<script src='http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.6/jquery.min.js'></script>

Ini bisa terjadi berulang lebih dari 2 kali. Padahal sebenarnya javascript library semacam jQuery itu untuk versi lebih baru, selalu bisa menjalankan aplikasi dari versi dibawahnya, jadi misalnya Anda menemukan tutorial yang rujukan jQuery-nya lebih rendah, namun Anda sudah memasang di header blog dengan versi lebih tinggi, maka tidak perlu copas semua kode dari tutorial itu, cukup script tambahannya saja. Jika banyak menggunakan script widget menggunakan jQuery, maka gunakan versi yang paling baru yng dibutuhkan oleh semua widget itu, jangan memanggil banyak versi, ukuran file jQuery lumayan gemuk, kalau mau membuktikan coba download masing-masing versi, meskipun versi compress, ukurannya diatas 50KB, kalau ada 4 kali dipanggil kan tinggal kalikan, ini mengakibatkan load pertama kali blog Anda akan berat, sebab 4 script itu harus didownload semua, kalau Anda merasa membuka sendiri di komputer Anda merasa ringan, itu disebabkan 4 script tadi sudah dicache oleh browser PC Anda, tapi saat load dari awal, maka kesalahan ini mengakibatkan "berat tidak perlu". Ini berlaku tidak hanya pada jQuery bisa pada DOMassistant, prototype dll.

Tebak-Tebakan Yuk!

Lalat apa yang paling besar?

Lalat Raksasa...

Ini bahkan juga terjadi pada blog yang menggunakan wordpress self hosting, padahal jQuery adalah script standar dalam CMS ini, namun anehnya ada juga yang memanggil kembali versi yang bahkan lebih rendah dibagian body dari blognya, padahal di header sudah lebih tinggi versinya mengikuti update versi wordpressnya.

2. Memanggil feed json tanpa batasan

Untuk widget yang memanggil data json dengan sistem callback maka seringkali kita akan menemui bentuk seperti:

/feeds/posts/default?alt=json-in-script

Perlu Anda ketahui bahwa defaultnya dari bentuk diatas itu memanggil data 20 item, jadi 20 post Anda akan dipanggil, jika feed Anda diset penuh, bukan singkat atau until break, maka bisa dibayangkan ukuran filenya, apalagi kalau postingnya panjang-panjang, untuk itu silahkan buktikan dengan mendownload filenya dan lihat ukurannya.

Jika widget hanya menampilkan 5 post (misal recent posts), kenapa tidak kita batasi seperti dibawah ini?

/feeds/posts/default?alt=json-in-script&max-results=5

Bahkan jika hanya untuk keperluan mendapatkan data total post, kita bisa menggunakan parameter berikut:

/feeds/posts/default?alt=json-in-script&max-results=0

Walaupun kita minta 0, tapi kita sudah mendapatkan summary dari blog, untuk total post atau total comment itu sudah bisa, bandingkan ukuran filenya dari masing-masing pembatasan diatas. Ini bisa dilihat di Home blog ini, ada pemanggilan parameter dengan 0 result (sampai saat post ini diunggah, entah kedepannya).

Oya untuk membuktikan ukuran file dari feed diatas untuk mendownload dan save as filenya, Tambahkan URL base (home) dari blog Anda seperti dibawah ini contohnya untuk blog ini:

http://www.warungbebas.com/feeds/posts/default?alt=json-in-script

Bahkan Warung Bebas saat blogwalking pernah menemukan yang lebih gila yaitu seperti dibawah ini:

/feeds/posts/default?alt=json-in-script&max-results=9999

Bisa dibayangkan? \m/ tapi sepertinya pembatasan ukuran itu tidak akan dikabulkan oleh blogger.com, pasti dibatasi sampai data tertentu. Mungkin maksud pemilik blog ingin menampilkan daftar lengkap semacam daftar isi. Padahal blogger.com memberikan solusi untuk masalah ini dengan memberikan parameter start-index, jadi seperti ini:

/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=1&max-results=50
/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=51&max-results=50
/feeds/posts/default?alt=json-in-script&start-index=101&max-results=50
dst... sampai data blog habis

Jika masalahnya ingin menampilkan lengkap sebagai daftar isi blog, Warung Bebas sudah share script callbacknya dengan model pemecahan begini, jadi dibagi dalam halaman-halaman, bentuk sitemapnya seperti yang ada di Warung Bebas, lihat caranya di Sitemap Blogspot Seperti Wordpress Plugin.

3. Aneka widget bergambar terpasang di sidebar atau tempat lain

Hal ini mungkin lebih pada selera pemilik blog, namun seringkali widget-widget itu meski kecil menggunakan javascript yang ukurannya lumayan, asal dijumlahkan totalnya bisa besar juga, apalagi jika blog berisi gambar kecil-kecil bejibun, haduuh... itu bermanfaat buat siapa? apakah pengunjung tertarik sekali dengan hal ini? dan efek lainnya, terlalu banyak pernik macam begini akan membuat iklan semakin tidak diklik, karena kalah menarik perhatian, bahkan ada yang menyebut blog macam begini, dilihat seperti WTS yang lagi menarik tamu dengan perhiasan berlebihan. ;))

Widget alexa, sitemeter, whos.amung di blog ini, sebenarnya dipasang untuk advertiser / calon advertiser agar tertarik pasang iklan seandainya tanpa alasan ini, sudah lama widget itu dibuang. Pengunjung biasa tidak butuh itu. Bahkan counter kelas wahid seperti Google Analytics juga hanya untuk admin, bukan untuk pamer.

4. Memasang script penghitung trafik (counter) lebih dari 1

Buat apa? apakah mau dibuat perbandingan? apa untungnya melakukan perbandingan ini?, padahal untuk masing-masing script counter sudah lumayan ukuran filenya, belum lagi prosesnya, ingat bahwa script Google Analytics meskipun kelihatan pendek, tapi sebenarnya script itu memanggil kode induknya yang ukurannya gemuk.

Ini sering terjadi, sudah memasang Google Analytics, lalu pasang sitemeter, pasang histat juga, dan lainnya walah... :P

5. CSS widget yang sudah dibuang tidak ikut terbuang

Ini tentu disebabkan lupa, mungkin saat memasang sebuah widget, langsung saja paste css sesuai petunjuk, saat kemudian membuang widget dalam kotak widget, lupa bahwa widget tersebut pernah menambah style yang ditambahkan dalam kumpulan css di header. Untuk hal ini memang manusiawi lupa, namun sarannya adalah, biasakan menambahkan catatan pada tiap css yang ditambahkan dan pada saat membuang sebuah widget, periksa apakah di header ada style untuk widget yang dibuang itu, dan ikut buang juga. Untuk menambahkan komentar pada sebuah css, gunakan tanda apit /*disini catatan ditulis*/.

Kalau css ini sudah menumpuk padahal tidak terpakai, maka ukuran halaman HTML Anda akan menjadi bengkak hanya untuk sesuatu yang tidak perlu, walaupun blogger.com sudah menerapkan compress GZIP, tetap saja hal ini akan berpengaruh dan tidak efisien.

Pada opini ngeblog kali ini kita mengeluarkan faktor script iklan dari "loading berat", namun perlu diingatkan bahwa iklan yang terlalu banyak dari banyak penyedia yang menggunakan script sendiri-sendiri juga perlu dipertimbangkan, misalnya ikut PPC dari banyak sumber, sampai bejibun. Akan semakin baik jika kita ikut salah satu saja, meskipun slot iklan bisa banyak. Percuma iklan PPC banyak kalau tidak ada yang klik, iya kan?, bahkan pengunjung bisa kabur.

Sebagai komparasi, blog ini 50% berat loadnya karena script iklan external, jadi seandainya semua iklan dilepas, maka akan lebih ringan 2 kali lipat. Namun bagaimanapun iklan tetap harus ada untuk kesinambungan blog bisa terus online, itu sebabnya harus dikeluarkan dari pembahasan "loading berat"

Sebenarnya masih banyak kesalahan-kesalahan yang mungkin dilakukan karena belum tahu, namun 5 hal diatas itu saja yang dibahas kali ini, karena 5 hal diatas berpengaruh pada keseluruhan halaman blog. Selain 5 hal diatas, kesalahan dalam posting juga banyak ditemukan, diantaranya memposting gambar sebesar gajah dan banyak dalam posting tanpa pembagian pemanggilan data, misalnya dengan ajax atau dengan membagi dalam bagian-bagian bersambung dalam beberapa post.

Tahukah Anda bahwa beratnya load itu kadang membuat PC pengguna hang? meski tidak hang, namun memori PC akan tersedot luar biasa, ini biasanya muncul peringatan jika kita menggunakan antivirus AVG Antivirus versi 2012. Masih mending kalau berat namun memang perlu, lha kalau seperti hal diatas itu? siapa yang rugi kalau pengunjung kabur?

Tips Tambahan

Usahakan menambah pengetahuan ngeblog sedikit demi sedikit, walaupun ngeblog adalah kegiatan menulis, namun pegetahuan dasar penggunaan teknologi web sebaiknya diketahui, misalnya kerangka kerja javascript yang bekerja di client itu apa?, Saat menemui tutorial pasang widget yang menarik, jangan langsung pasang hantam kromo, teliti kondisi blog kita saat ini sudah memiliki sebagian syarat / required atau harus pasang dari awal (lihat point 1 diatas), saat memutuskan memasang widget, pikirkan pula apakah mau dipasang di seluruh sistem blog atau hanya pada halaman / post tertentu saja. Kalau pada post tertentu saja maka semua script masukkan ke dalam post, bukan edit template. Dalam hal ini Anda bisa membaca pula tulisan Warung Bebas berjudul Kenapa Harus di Sidebar? untuk menambah referensi.

Pahami pertentangan SEO dengan keindahan design. Selama ini seringkali sesuatu yang kelihatan "wah/canggih" ternyata berdampak buruk terhadap SEO, seringkali blog yang indah dipandang ternyata loyo dalam pertarungan di mesin pencari. Kenapa? Anda harus pahami ini, atau jadwalkan untuk mempelajarinya pelan-pelan. OK-OK saja mengabaikan masalah ini, jika Anda memang bikin blog untuk dilihat sendiri. ;)

Pahami pergeseran paradigma netter dari waktu kewaktu, kalau dalam dunia perdagangan ada istilah "Pembeli adalah Raja", maka dalam dunia internet, istilahnya adalah "Pengunjung/pengguna adalah Raja". Usahakan blog Anda nyaman dibuka, tidak banyak script-script yang mungkin Anda anggap canggih, namun ternyata mengganggu dan tidak ada hubungannya dengan informasi yang diberikan. Usahakan hindari script-script efek mouse yang bertabur bintang dan lain sebagainya yang justru tidak enak, dan PC jadi berat, tes saja dengan mengaktifkan task manager PC sambil menggerakkan mouse.

Jika berniat mempercantik blog perhatikan bahwa yang mesti diperindah itu bukan hanya layout blog, namun postingan juga perlu, selain isi yang bagus, juga kerapian, meski design template blog bagus namun isi postnya berantakan, tidak enak dilihatnya. Ibaratnya seperti cewek jelek berbaju mentereng, tetep saja tidak menolong banyak, lebih baik cewek cantik berbaju sederhana lebih enak dipandang mata. :D

Baiklah masih banyak sebenarnya, tapi capek ngetiknya ini... semoga memberi manfaat bagi kawan-kawan blogger yang sama-sama sedang belajar.

Komentar FacebookSembunyikanSelalu TampilkanJangan Pernah TampilkanStatus:
 

19 komentar terhadap "Berat Efektif atau Berat Percuma?"

  1. Terimakasih Info Tipsnya. Mudah2an blog saya gak berlebihan tampilannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sory gan, justru blog ente yang pake manggil feed:

      max-results=999

      lihat di source blog ente, klik, lalu save as, lihat ukurannya.

      Belum lainnya lagi, padahal kalau dilihat, dimana bagian itu tampil di blog ente, padahal isinya bergambar, masih dibebani script sampah.

      Ini kritik membangun, semoga bisa lebih baik.

      Hapus
  2. terima kasih atas masukan dan tipsnya, sebenarnya mau tanya custom TLD di blogger masih error! indeks di search pun lama serta sitemap pending mulu, apakah senasib dengan saya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pertanyaannya kurang jelas... tapi akan saya jawab dari apa yang saya tangkap, semoga tidak meleset.

      Custom TLD? Mungkin maksudnya custom domain, karena di blogger.com tidak ada fasilitas naked domain dengan TLD, semua harus subdomain, misalnya www, selangkapnya lihat disini. Trus entah errornya dimana? kalau error harusnya blog ini juga tidak bisa diakses. Kalau errornya dari setting dns CNAME domainnya, bukan blogger.com-nya kan? Kurang jelas gan pertanyaannya...

      Indeks di search pun lama serta sitemap pending mulu ... maksudnya di google? entah kalau masalah index, karena sudah tidak pernah mengamati SERP :D pokoknya posting aja. Kalau masalah sitemap apa maksudnya sitemap di GWT (Google Webmasters Tools)? Maaf juga karena tidak pernah melakukan submit sitemap selain yang seperti ini:

      /feeds/posts/default?orderby=updated

      Dan model begini tanpa submit juga sudah ada sendiri dibuatin sama google untuk blog di blogger.com. Dulu sih pernah pasang yang seperti:

      /atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
      /atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500


      Tapi sudah gak pake lagi sekarang, jadi gak bisa memberi pengalaman dan memberi perbandingan kondisi saat ini. :) Mungkin kasus agan ini posting agan tidak keindex banyak dari jumlah post yang disubmit dengan sitemap? biasanya memang beda dikit jumlahnya, lebih sedikit yg diindex. Makanya saya gak pernah pasang lagi sekarang, biar saja google kerja sendiri mengindex sesukanya, kkhususnya blogger.com sudah ada pengaturan mereka sendiri, percuma main paksa. Untuk blog WP jg gak pake sekarang, makan CPU banyak tiap generate sitemap.xml, mending pakai robots.txt saja, kita larang yang gak perlu yg lain biar google kerja sendiri.

      Hapus
    2. Wah iya gan, baru periksa gara-gara pertanyaan ente, ternyata gak keindex 12 posting baruku, bahkan dengan pake keyword URL...

      :( kenapa ya? Apa memang banyak yang mengalami gini?

      Hapus
    3. hihihi ternyata memang masalah sama dgn para blog pemakai TLD di blogger, maaf pertanyaan saya kemarin tidak jelas kirain sudah tahu. sebenarnya efek ini dari tanggal 6 feb post baru dan sitemap pending, indeks juga mesti kita pancing paksa dgn sosbok dsb. Mudah2an aja cepat benar ni algoritma googlenya biar kita pemakai TLD jadi semangat lagi nulis

      Hapus
    4. ikut gabung nih.. :D jadi lg diskusiin gk ke index ma google yaa? sama nih.. :( punya saya posting blog baru keindex dalam beberapa hari, tp kok yg make subdomain blogspot malah yg baru posting beberapa menit aja dah keindex? mabok nih mbah gugel ;))

      Hapus
    5. Bener, mabok memang simbah. Akhirnya pake cara manggil recent post dijadikan link dari blog WP, baru bisa cepat keindex otomatis tanpa harus submit ke social bookmark

      Hapus
    6. Sudah terindex lagi sepertinya sekarang bos...

      Entah dengan master-master lain diatas?

      Hapus
  3. Wah, beresiko juga ya kalau nggak merhatiin hal2 kayak gini.. Makasih bgt buat infonya..

    BalasHapus
  4. Hm.. Menurut hemat saya Warung Bebas salah satu blog yang sangat kreatif.
    beberapa refensi lain
    seperti bloggersragen.com, dikutip.com, kucoba.com
    semuanya punya originalitas dan visi yang bagus.
    saya mesti belajar banyak dari kalian semua

    BalasHapus
  5. Salut :D
    Sedot ilmu gan... :D

    BalasHapus
  6. akhir2 ini saya heran tiap kali ganti template, di demo terlihat speed yg lumayan cepat, tapi pas diterapkan d blog + penambahan widget lain beratnya bisa sampe 3x lipat demonya, semoga solusinya ada di post diatas, mau berbenah diri soalnya, makasih kawan!

    BalasHapus
  7. bener-bener bermanfaat gan ,ngomong2 blogku loadnya lelet ga ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berat tidak masalah, asalkan berat karena konten, bukan berat karena attribute blog yang jauh hubungannya.

      Hapus
  8. Tes komentar pake gambar:

    {img}http://1.bp.blogspot.com/-cHxTq-tvkK0/ThZ84gxy6FI/AAAAAAAAGBY/vplrsuLiQzQ/s450/cewek_cantik_5.jpg{/img}

    Tes komentar menulis code:

    {c}<script>
    $("#selector").click(function(){
    $("a[fs-rel^='lightbox']").attr("fs-rel", "lightbox[g]");
    });
    </script>{/c}

    {i}Tes Komentar Italic:{/i}

    {u}Tes Komentar Garis Bawah{/u}

    {center}Tes Komentar Center{/center}

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tes komentar pake gambar di balasan komentar bukan admin:

      {img}http://1.bp.blogspot.com/-cHxTq-tvkK0/ThZ84gxy6FI/AAAAAAAAGBY/vplrsuLiQzQ/s450/cewek_cantik_5.jpg{/img}

      Tes komentar menulis code di balasan komentar bukan admin:

      {c}<script>
      $("#selector").click(function(){
      $("a[fs-rel^='lightbox']").attr("fs-rel", "lightbox[g]");
      });
      </script>{/c}

      {i}Tes Komentar Italic di balasan komentar bukan admin{/i}

      {u}Tes Komentar Garis Bawah di balasan komentar bukan admin{/u}

      {center}Tes Komentar Center di balasan komentar bukan admin{/center}

      Hapus
  9. oke thanks saya akan mulai bekerja maksimal dalam penataan blog agar loading bisa cepat

    BalasHapus
  10. Sangat dan sangat bermanfaat untuk pemula blogger semacam saya, mudah"an bisa nerapinnya di blog saya. makasih infonya warungbebas.

    BalasHapus

Links
About | Contact Us | Info Iklan | Privacy Statement | Disclaimer | Link to Us | Help | Whois | Ping  Sitemap
Copyright © 2009  Warung Bebas. Hosted on Blogger.Com Top
Warung Bebas